天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

分司厅小学、天通苑小学、地坛小学举办“高参小”项目成果展演

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-09-03

  2019年,是中央戏剧学院响应北京市教委正式启动高校、社会力量参与小学体育美育发展工作的第五年。近年来,中央戏剧学院携手北京市七所小学,先后承担了各学校多个年级戏剧校本课程及社团教学的授课任务,并在校园文化建设方面给予最大的支持,为各小学开展戏剧教育及戏剧类社团建设与发展搭建了平台、提供了保障。2019年6月至7月,中央戏剧学院合作单位天通苑小学、分司厅小学、地坛小学3校分别举行了“高参小”项目成果展演。
  2019年6月5日、6日,北京市昌平区天通苑小学在中央戏剧学院实验剧场举办了“戏润童年 阅享成长”戏剧教育成果展示活动。此次活动由中央戏剧学院戏剧教育系师生进行教学和指导,天通苑小学全校33个班级参与其中,最终经过层层遴选,7个班级、3个社团共计108名学生参加了展演。此外,天通苑小学部分教师也作为活动策划、音响操作、舞台监督全程参与本次活动。此次活动作为天通苑小学戏剧文化展示季的序曲,集中展示了天通苑小学戏剧教育的阶段性成果。演出剧目的选材均为课本或绘本故事。从选题到故事的编排,充分发挥了学生的自主性,反映出中央戏剧学院与天通苑小学携手开展少儿戏剧教育普及课程的思路与成效。演出受到家长和领导的一致认可。演出的成功也是中央戏剧学院牵手天通苑小学,共同推进戏剧艺术教育特色发展的又一个重要里程碑。

image004.jpg

二年级七班演出《雪孩子》

image006.jpg
三年级三班演出《去年的树》

image016.jpg
四年级五班演出《卡夫卡变虫记》

image008.jpg
五年级二班演出《小木偶的故事》

  6月6日,北京市东城区分司厅小学“戏剧点亮童年”戏剧专场演出暨“高参小”特色项目阶段性汇报演出在空军后勤部礼堂举行。来自中央戏剧学院、中国儿童艺术剧院的专家学者以及东城区教委、东城区美术教研等部门的领导出席了本次活动。这是分司厅小学“高参小”项目的一次阶段性汇报演出,集中展现了戏剧教育在分司厅小学校内的普及与发展。此次所有参演剧目均由中央戏剧学院戏剧教育系在校师生以及中央戏剧学院“高参小”项目师资培训的分司厅小学参训教师进行教学和指导。在他们的带领下,分司厅小学的学生们利用每周的戏剧综合实践课时间,认真打磨作品,共同制作道具服装、在分工合作中不断凝聚班级的力量。短短三个月的时间,来自一至五年级不同年龄段自然班的学生完成了短剧、诗朗诵、绕口令共9个节目,并且在3天之内分别面对学校师生和家长进行演出。此次演出,学生们从中体会到了集体工作的充实感,体验了一次戏剧的洗礼;也促进了亲子互动,增进了家校联系。

image020.jpg
二年级基础班演出《蜘蛛开店》

image022.jpg
三年级基础班演出《小大侠》

image021.jpg
四年级六班演出《把悲伤赶跑》

image018.jpg
五年级三班演出《战争中的课堂》

  7月10日,北京市东城区地坛小学在北京剧院举行了“戏润童年”高参小项目戏剧展演活动。近年来,中央戏剧学院与地坛小学勠力同心,携手为戏剧教育在中小学的普及事业努力,使学生能够在小学阶段接受专业、高水平的戏剧教育,助力学校美育工作发展,提升校园整体文化品质。本次演出由八个节目组成,演出内容包括舞台剧、朗诵等等。学生在排演的过程中提升了自我修养,增强了自身能力,演出结束后,他们纷纷写下了自己的心得体会。相信,此次展演活动将会成为他们成长过程中难忘的经历!

image027.jpg
舞台剧《我们的戏剧课》
image031.jpg
戏曲联唱

image033.jpg

科普剧《蜘蛛》

image035.jpg
生活情景剧《1978-2018》

image041.jpg
校园剧《我们的将来》

地坛小学学生感悟选摘:
     能参加这次文艺汇演,我觉得特别光荣!虽然为了今天的表演,我们和老师一起花了很多时间,进行了辛苦的排练,但是今天,当我们把节目圆满地呈现给大家,得到同学们热烈的掌声,我觉得特别骄傲,觉得一切的努力都是值得的! (三年级二班 李旭阳)
    通过这次戏剧展演,让我感受到了作为一名中国人是多么的自豪,也体会到了能够成为地坛小学的学生是多么的幸福和骄傲,我爱我的老师、同学、我更爱我们伟大的祖国。 (四年级一班 王瑾函)
    今天,我站在舞台上,朗诵着“少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”这句话,我的心情特别激动,只有我们独立、自由和进步了,国家才会强大。所以,做为新时代少年,我们一定要认真学习,为了幸福美好的明天,努力奋斗! (四年级一班 孔繁硕)
    在这个过程中我学到了很多,更有耐心,也更自信了。演出开始前我有些紧张,很怕自己出错或忘词,搞砸了出丑,后来看到老师和同学们都表现很好,我也没那么紧张了。我们的汇报演出很成功,有幸作为其中的一份子,我很开心。 (五年级一班 赵致远)

  在“高参小”项目的支持下,中央戏剧学院发挥高校优势,在合作小学中对戏剧教育的普及进行创新设计与实施,持续为各小学戏剧教学体系及校园文化建设提供专业支持。从教材编写到师资培养,从课程教学到校园文化建设,戏剧教育的理念已经深植在各个小学并逐渐开花结果。此次3所小学“高参小”项目成果展演的成功并不意味着戏剧教育普及工作的终结,而是下一段新旅程的起点。未来,中央戏剧学院将继续携手合作单位,一同为中小学戏剧教育事业的普及和发展奋斗!

 

下一篇:返回列表