天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

北京联合大学“高参小”工作推进研讨会召开

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-07-18

  2019年7月12日,北京联合大学“高参小”工作推进研讨会在师范学院第一会议室举行。北京联合大学师范学院张志斌院长、汪艳丽副院长,北京联合大学“高参小”工作组成员、挂职校长、课程团队负责老师,以及北京联合大学“高参小”项目支持的七所小学校长及相关领导参加了会议。会议由北京联合大学“高参小”办公室主任刘光恩主持。
  张志斌院长在致辞中表示,北京联合大学师范学院将一如既往支持七所小学体育、美育,加强与小学的合作,加强师范生培养与首都基础教育对接。学院将认真总结 “高参小”经验、物化“高参小”成果,探索研究项目后的深入持续发展问题,高质量完成“高参小”项目工作任务。
  汪艳丽副院长首先传达了北京市教委“高参小”工作评估专题研讨会精神,接着总结回顾了北京联合大学“高参小”工作。北京联合大学“高参小”工作总目标是发挥学校资源优势,不断深化双方在文化建设、课程改革、学生社团、教师成长、教学研究等方面的合作,在实践中逐渐形成人才培养机制与具体举措,形成育人合力。北京联合大学“高参小”工作建设目标是认真践行“实现教育均衡化发展,帮助小学形成办学特色”的主旨和五项基本任务。以面向全体学生的普惠机制为基础,让专业的力量走进小学课堂;以学生兴趣爱好为出发点,建立和发展各种兴趣社团。面向全体学生开展普及美育、体育,让讲台、舞台和平台三台联动发展美育、体育。2019年,北京联合大学将继续落实北京市教委对“高参小”工作的部署,立足高等学校人才优势和学科专业优势服务首都基础教育,搭建高校教师、未来教师与小学一线教师完美对接的交流合作平台,协助各小学打造出符合自身体育、美育特色的课程和品牌社团,为北京市基础教育水平的提升贡献力量。2019年北京联合大学“高参小”项目重点推进的工作是编写教材传承六年积淀的教学成果,录制精品课程等视频资料进行成果示范传承,加大教师培训力度,培养专业优秀教师输送到小学,实现从输血到造血的转化。
  北京联合大学“高参小”课程团队负责老师就2019年上学期课程开设和教学情况进行了总结,就2019年下学期课程开设和教学计划提出了设想和建议。北京联合大学“高参小”项目支持的七所小学校长及相关领导也踊跃发言,对北京联合大学“高参小”工作进行了充分的肯定和赞许,同时也对今后“高参小”工作提出了建议和希望。
  会议还就北京联合大学师范学院教师到小学兼职和挂职锻炼、服务小学教学、科研和管理以及优秀教育硕士研究生和本科生到小学顶岗实习等方面进行了深入研究和探讨。

1主体_20190712_083905.jpg

1全景_20190712_083615.jpg