天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

北师大“高参小”项目“培养小学生自主管理能力”主题论坛举行

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-07-18

  2019年7月7日,北师大“高参小”项目“培养小学生自主管理能力”主题论坛暨第九期集中培训活动举行。北京高参小市级领导小组办公室,北京教科院德育研究中心、基教研中心,有关区县领导、教研员,各项目校领导、教师,以及人民网、中国新闻网、中国教育在线、北京时间、现代教育报等媒体记者近400人参加了论坛活动。

全景1.jpg

  自2015年北师大“高参小”项目实施以来,为了探讨促进小学体育美育发展的有效策略和途径,北师大“高参小”项目组从2016年起每年组织开展一次育人主题论坛活动,有效地促进了项目校育人水平的提升,受到了项目校及相关部门的好评。连续三年的主题论坛为项目校提升育人水平起到了极大促进作用。本次“培养小学生自主管理能力”论坛是在“一年级学生入学适应” “二年级学生自信心培养” “三年级学生良好同伴关系培养”前三年主题论坛基础上的再次深入和提升。
  论坛由北师大中国基础教育质量监测协同创新中心党总支副书记李婷婷主持。北师大中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛在致辞中表示,参与北京市“高参小”这个面向未来、涉及学生体育、美育综合素养提升的重大工程,北师大深感责任重大。他表示,在2020年,也就是项目总结的这一年,北师大项目组将与各项目校一起,对项目实施5年来形成的有效管理保障机制、课题研究思路、协同育人的策略方法等成果进行梳理、物化,为项目校后续的可持续发展提供支持。

梁威1.jpg

  北师大“高参小”项目负责人梁威教授以“传承 突破——2018-2019学年项目工作回顾”为题介绍了2018-2019学年,北师大“高参小”项目管理组协同体育、艺术、班主任育人组,围绕文化建设、学科教学、社团发展、教师培养、理论研究几个方面推动项目工作深入开展的成效、亮点。
  在围绕项目实施亮点、经验交流环节,北师大“高参小”项目体育组实施负责人丁天翠以“科研引领 知行兼修”为题交流了课题研究的整体推进情况,并介绍了朝阳区白家庄小学迎曦分校借助“高参小”项目,以科研引领,结合学校实际,促进学生体质提升的经验。昌平区马池口中心小学副校长焦振洲汇报了“基于项目制学习的小学艺术教育综合实践活动课程行动研究”课题研究进展,并与大家分享了学校如何顺利推进课题研究的经验。北师大“高参小”项目艺术组实施负责人李添以“童心同梦 艺路相伴”为题汇报了系列艺术成果展工作进展及2019-2020年“一校一主题”的布展规划。作为第一所成功开展艺术展的项目校,清华东路小学校长任红霞以“北师大“高参小”助力清华东路小学艺术教育特色发展再上新台阶”为题,全面介绍了开展艺术展览活动的各项筹备工作、经验与感悟。北师大“高参小”项目办公室主任周婷子以“播下种子 收获希望”为题解读了种子教师培养计划及第一期种子教师培训情况。种子教师代表、顺义区李桥中心小学班主任教师刘丹丹以“种子教师培训助力班主任职业能力提升”为题,与参会人员交流了参加培训的感受。北师大“高参小”项目以提升班主任育人能力为抓手,针对1-5年级学生身心发展特点,协同班主任、体育、艺术教师等开展项目工作。北师大“高参小”项目班主任育人组负责人吴洪健以“小学生自主管理能力培养的有效途径和策略”为题,阐明了自主管理能力培养的重要意义、关键要素和有效途径,并介绍了下阶段研究主题“问题解决能力”培养的有效策略。

颁证书1.jpg

  2019年5月,北师大“高参小”项目组携手北京教科院德育研究中心开展了“培养学生自主管理能力”主题征文活动。会上,德育研究中心主任谢春风宣读了优秀论文表彰决定。与会领导、嘉宾为获奖代表颁发了证书。

甘北林1(1).jpg

  高参小市级领导小组办公室主任甘北林在总结中肯定了北师大“高参小”项目所取得的成果。他强调,“高参小”项目的意义,不仅仅在于让参与项目的学生享受到优质教育资源,项目校的教师和项目校从中有获得、有提升也十分重要。希望项目校和项目组共同努力,把学校打造成优质教育资源校。

康震1.jpg

  在本次论坛的专题培训环节,项目组特邀著名文化学者、北师大文学院康震教授以“千古诗心,从心开始”为题作了专题报告。康震教授通过梳理、剖析语文、历史教材中的诗词,带领大家感受诗词中的爱国情怀、亲情友情、自然人文和立身行事,领略传统文化的魅力;并以《梁启超家书》为例,给老师们带来了教育观念和育人的启示。
  论坛结束后,体育组、艺术组和班主任育人组分别为项目校所有体育、艺术和年级班主任老师开展了第九期集中培训。北京体育大学侯世伦副教授应邀做了“运动损伤的预防与应对”专题培训,重点强调了“悬吊训练”、“八级腹桥”,以及关注运动的“机会之窗”的重要性等。北师大艺术与传媒学院樊启鹏副教授作了“漫谈视听思维与影像工具”专题讲座,并向老师们阐述了影像与工作、与生活结合的多种可能性。在围绕“小学生自主管理”的教育戏剧工作坊中,教育戏剧导师陆纨君老师以“巨人的花园”为戏剧创作蓝本,通过“旁述默剧”“教师入戏”“造型建构”“魔法照片”“定格画面”等教育戏剧方法,让老师们通过分组体验掌握新的育人策略。东城区和平里第四小学高级教师徐文和昌平区大东流中心小学德育主任赵金旺分别进行了“我的班级我的家”、“建立学校激励体系 强化提升学生自主管理能力”的经验分享。