天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

北京市“高参小”教育教学交流展示活动在中国音乐学院举行

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-06-27

  2019年6月16上午,北京市教委在中国音乐学院举办了 “高参小”项目第五次全市教育教学交流展示活动。

王院长_20190620170209.jpg

  中国音乐学院院长王黎光致开幕辞,介绍了学院以“承国学、扬国韵、育国器、强国音”为办学理念,通过“高参小”项目参与10所小学的教学和艺术实践,将先进的教育理念和教学内容融入到小学日常教学之中,围绕艺术资源建设、学科课程教学、教师培养培训、理论实践研究等全面开展支持工作,并创新性地提出了“五个一”工程建设:建设一个服务于基础教育的民族艺术教育文化资源库,探索一套多学科交叉融合的中国传统音乐教育的课程体系,实施一套以改善学生专项能力与同步能力的音乐训练课程,建立一套服务于基础教育的民族艺术教育多元测量评价体系;培养一批能够教授中国传统音乐教育课程的师资队伍。在探索实践“五个一”体系建设的过程中,强调音乐素质教育对于学生性格和习惯养成的积极作用及音乐素养对学生人格构建的意义。

何鹏飞_20190620170519.jpg

  中国音乐学院“高参小”项目美育发展工作领导小组办公室主任何鹏飞从项目概况、项目梳理、项目特色、项目效果、未来展望五方面汇报了中国音乐学院“高参小”项目工作,并对“五个一”工程做了进一步的解读。

场景_20190616_100110.jpg

教学1.jpg

鼓_20190620170041.jpg

小合唱-开篇.JPG

兼职校长代表_20190616_113421.jpg

  本次活动以“正声雅音”为主题,以中国音乐学院“高参小”项目“五个一”工程的建设成果为线索,以视频播放、教学现场展示等形式进行架构,展现了音乐素质教育中的培养环节、培养方式及学校、师生乃至家长的感悟与收获。

甘北林_20190619154604.jpg

  高参小市级领导小组办公室甘北林主任在活动最后的总结发言中,充分肯定了中国音乐学院在“高参小”项目中探索出的宝贵经验与示范成果,“五个一”教学工程体系的成功建设,彰显了中国传统民族文化与美育教育发展的有机融合,为首都基础教育音乐教育教学提供了崭新思路和丰富的资源支持。他向与会人员转达了市教委领导对中国音乐学院“高参小”改革探索成果的肯定,并对五年来参加“高参小”项目改革实践的各资源单位和各区教委以及166所小学中所有付出努力和奉献的教职员工表示感谢,同时还分别对资源单位、区教委及参与小学提出了进一步的工作要求。
  各资源单位的“高参小”项目负责人、市区教委主管部门负责人和所有项目校领导、师生等约500人参加了此次交流展示活动。

(注:市教委主办的前四次全市“高参小”教育教学交流展示活动的承办单位分别是:北京舞蹈学院、中国戏曲学院、首都师范大学和国家大剧院)

 

下一篇:返回列表