天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

中央美术学院“高参小”携手冬奥创想艺术展在鸟巢文化中心开幕

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-06-13

   为弘扬冬奥精神,传递青少年群体对冰雪运动的青春正能量,在北京市教委的大力支持下,由中央美术学院主办的“冰雪奇缘——中央美术学院高参小携手冬奥创想艺术展”于2019年6月6日下午在国家体育场鸟巢文化中心开幕。中央美术学院对外美术教育交流中心卫艳主任主持开幕式。

“CAFA KIDS”主题单元1.jpg

“你好,冬天”主题单元.jpg

“我的冬奥梦”主题单元2.jpg

“艺立方”主题单元2.jpg

展览现场2.jpg

展览现场1.jpg

学习坊_20190611153032.jpg

  来自北京市教育委员会、北京2022冬奥会和冬残奥会组织委员会、北京奥运城市发展促进会、中央美术学院、国家体育场、中国儿童中心的领导代表,以及中央美术学院“高参小”项目校师生代表、媒体机构,近30家单位500余人出席了开幕式。

中央美术学院副院长、中国美协美术教育委员会秘书长王晓琳发言.jpg

  中央美术学院王晓琳副院长代表主办单位致辞。从2008年北京奥运会的会徽“中国印”、“金镶玉”奖牌、“祥云”火炬的创意到北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”的设计,王晓琳副院长回顾了中央美术学院与北京奥运会的深厚渊源。她表示,回望央美百年,代代央美人通过艺术创作方式与方法,来表达与表现新中国政治、经济、文化建设的诸多成果,这当中正体现了习总书记去年给美院八位老先生回信的精神——“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”。中央美院“高参小”所代表的基础美育工作正是中央美术学院美育精神的传承,同样也是中央美术学院肩负的时代使命与担当。此次展览,“高参小”将奥运教育融入美育课程的设计之中,以视觉艺术的方式呈现孩子们对于奥运精神的诠释,也是时代精神的创新体现!

奥组委代表新闻宣传部教育和公众参与处处长王军致辞.jpg

  北京冬奥组委新闻宣传部教育和公众参与处王军处长在致辞中指出,北京是全世界唯一一个“双奥”城市,这使得所有人欢聚鸟巢为孩子们举办“冰雪奇缘”展览颇具深厚意义。他表示,奥组委愿意与北京市教委、中央美术学院在未来几年中,共同探索如何通过美术等视觉艺术的形式,以“冰雪”为题材,让孩子们施展才华、表达创想!

陈晓莉副处长代表北京市教委发言.jpg

  北京市教委体卫艺处陈晓莉副处长祝贺此次展览的开幕。她肯定了中央美术学院“高参小”项目的教育教学成效。这不仅是“五育并举”、融合发展的教学实践探索,同时也是一场生动的奥林匹克教育,更是孩子们用笔墨发出的“冬奥有我”的行动倡议。

花家地实验学校校长安海霞代表项目校发言.jpg

  花家地实验学校校长安海霞代表项目校从“奥运梦想”、“擦亮品牌”、“新的腾飞”三个角度表达对中央美术学院“高参小”项目的感谢与学校学生对冬奥会的期待与热爱。
  开幕式中,来自“高参小”的学生带来了富有特色的节目。

学生节目1.jpg

实验学校_20190611152545.jpg

学生节目-花家地实验小学“相约冰雪 礼赞祖国”表演.jpg

  此次开幕式活动中,由中国儿童中心、中央美术学院、国家体育场联合主办的2019“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛启动,拉开了迎接冬奥艺术系列主题活动的帷幕。

中央美术学院王晓琳副院长、中国儿童中心陈光社长和国家体育场鸟巢文化中心总经理韩劲草先生共同启动“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛.jpg

  王晓琳副院长与中国儿童中心陈光社长和国家体育场鸟巢文化中心总经理韩劲草先生共同启动“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛。
  在北京市教委的支持下,中央美术学院“高参小”以新时代视角开展特色教育实践,坚持以创新美育来培育青少年的健康成长。2022年冬奥会进入北京时刻,中央美术学院“高参小”将奥运教育融入美育实践,开展教学、创作、研究、展演等系列活动。此次展览以“弘扬奥运精神、传承中国文化,做新时代自信少年”为宗旨,以“冰雪奇缘”为线索,通过学生的艺术创想和创作来助力奥运、彰显少年风采、引领新时代的美育。
  “冰雪奇缘”主题展览涵盖“高参小”校本课程、社团课程、创意美术、ACT13四大课程的教学成果,甄选包括书法、中国画、油画、雕塑、版画、创意设计、数码影像、建筑搭建、实验装置等类型近2000余件课业作品,并通过“你好,冬天”、“CAFA KIDS”、“艺立方”、“我的冬奥梦”四个主题单元进行呈现。
  6月8日,BTV北京卫视[特别关注]对本次活动进行了报道;6月11日18:30 ,CCTV5也播出了相关报道。

 

下一篇:返回列表