天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

北京市海淀区太平路小学高参小项目汇报暨非遗特色展示活动举行

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-06-13

  5月31日,在“六一”儿童节即将来临之际,太平路小学实施“高参小”项目汇报暨非遗特色成果展示活动举行。

合影_20190603161330.jpg

  太平路小学是海淀区唯一一所“高参小”昆曲项目学校。几年来,学校与北方昆曲剧院联手,以“普及”为基点,以“名家专业训练”为支点,为学生搭建集审美、感知、体验、创新、展示于一体的平台。学校借助北方昆曲剧院专业力量,不但以昆曲为载体创编出校园昆曲剧目,更将办学理念、育人目标、校园文化植入艺术课程,积极探索传统文化的育人功能——将优秀传统文化与语文学科结合开展古诗词大赛,与音乐学科结合传唱经典古诗词,与美术学科结合绘制团扇、脸谱,与兴趣社团结合开设榫卯、剪纸、面塑、绳结等非遗项目……不断拓宽传统艺术教育途径,丰富传统艺术教育内容,引领学生与优秀传统文化进行心灵上的互动,以多元的视角、多彩的形式、多样的内容及丰厚的人文素养滋养孩子们的心灵。

学生演出_20190603160831.jpg

学生演出_20190603160844.jpg

  孩子们现场不仅展示了昆曲传统剧目《白蛇传•金山寺•水斗》《浣纱记•打围》《花报》《春香闹学》选段,也演出了原创昆剧《一米田园》《中国最强音》。

颁牌非遗_20190603161004.jpg

  活动最后,北方昆曲剧院、海淀区非物质文化遗产办公室为学校颁发了昆曲传承示范基地、海淀区非物质文化遗产传承项目基地校的铜牌。