天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

育美童年 助力提升 领航成长 博采众长 ——北师大“高参小”项目多举措促项目纵深发展

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-05-31

育美童年——“童心同梦”系列艺术成果展圆满开幕

 image001.jpg

  2019年5月24日上午,北师大“高参小”项目“童心同梦”系列艺术作品展启动仪式暨清华东路小学艺术作品展开幕式在北师大主楼四季厅举办。
  北京市教委巡视员王定东,北师大校务委员会副主任陈光巨,北师大“高参小”项目专家团队及昌平区、海淀区有关领导、北师大“高参小”11所项目校的师生代表和家长等参加了开幕式。开幕式由北师大艺术与传媒学院杨乘虎教授主持。
  “童心同梦”•北师大“高参小”项目系列艺术作品展是由北师大“高参小”项目组和艺术与传媒学院携手项目学校搭建的分享展示平台,以促进学校、教师、学生的共同发展。系列展从2019年5月至2020年5月陆续展出。
  开幕式上,陈光巨副主任简要回顾了北师大“高参小”项目背景、项目规划与成效,并表示,北师大人将始终不忘初心和使命,积极承担培育好老师的责任,努力让更多学生享受到优质的教育资源,并预祝此次“童心同梦”•北师大“高参小”项目系列艺术作品展圆满成功。
  北京教科院德育研究中心主任谢春风从参与者、学习者的视角肯定了北师大“高参小”项目务实认真、踏实肯干的工作作风,并高度评价了本次艺术展。
  作为首个艺术展项目校,清华东路小学校长任红霞对于北师大“高参小”项目组的大力帮助和市、区教委的关心支持表示由衷感谢。学生代表白梓琂表示,在艺术展筹备、制作的过程中自己锻炼了动手能力、团队协作能力,并真诚感谢老师和家长的帮助与指导。
  北师大艺术与传媒学院甄巍教授向来宾介绍了绘本征集活动4年来的工作成果及2019年工作情况与计划。第四届《一滴水》原创绘本征集活动已于2019年5月正式开始,还将联合NOBO及微软技术平台,同步开展线上《会发声的移动美术馆》,为各项目校搭建更大的艺术舞台。

image007.jpg

  开幕式最后,王定东巡视员、陈光巨副主任等在场嘉宾为获奖学校代表颁发了2018年第三届《一棵树一座城》年度最佳绘本奖、最佳创意绘本奖、最佳故事绘本奖、年度最佳绘本指导教师奖和优秀指导教师奖五类奖项。

image008.jpg

image009.jpg

  到会嘉宾在学校师生的讲解中,饶有兴致地观看了清华东路小学的艺术作品展。
  此次系列艺术成果展的举办,体现了北师大“高参小”的“美育育人”的指导思想。通过举办展览活动,将各个项目校在参与北师大“高参小”项目以来,于艺术学科、体育学科中取得的成绩,以及在体美协同下的班主任育人工作等成效展现出来,搭建了“大学”与“小学”、项目校、师生家长与社会“三联动”的美育平台,构筑了全方位美育工作体系,共同促进学生全面发展。

特色经验交流会暨课题中期汇报会暨种子教师培训启动会

image010.jpg

  艺术作品展开幕式后,北师大“高参小”项目特色经验交流会暨课题中期汇报会暨种子教师培训启动会接续在京师学堂第七会议室召开。

image011_看图王.jpg

  北师大中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛在致辞中表示,中心对北师大“高参小”项目高度重视,期盼“高参小”项目的成果能够不仅仅服务于11所项目校,还能够将经验推广复制到北京乃至全国的更多学校,尤其是体育、艺术和育人资源薄弱的学校,发挥更大的作用。
   此次会议旨在进一步总结“高参小”项目成果,加大示范引领和辐射作用,助推小学体育、美育和班主任育人工作的可持续发展。大会由北师大“高参小”项目领导小组副组长梁威主持。课题研究中期汇报、项目校经验交流和种子教师培训启动三个阶段,分别由教育学部课程与教学研究院教授卢立涛、北师大中国基础教育质量监测协同创新中心党总支副书记李婷婷和项目办公室主任周婷子主持。

助力提升——课题研究中期汇报引领项目校科研发展

  引领11所项目校开展课题研究是北师大“高参小”项目组一项旨在提升项目校科研水平和“造血”能力的创新性举措。项目组携手11所项目校,从传统文化、美育、体育、课程建设和心理健康教育多个领域引领学校研究其亟待解决的问题和需求。目前,课题研究已经进入中期总结阶段,海淀区星火小学和朝阳区八里庄中心小学作为代表在会上发表了课题研究中期汇报,对其他项目校的课题研究起到了借鉴作用。
  星火小学的研究课题为“基于转河书院传统文化课程建设提升小学生文明素养的行动研究”。课题执笔人黄红老师分享了星火小学在课题研究推进中积极借助北师大“高参小”项目组专家资源为课题组教师充电、定期组织交流研讨、细化学期研究计划、精心研制调研工具并开展问卷调查、及时调整研究策略、举办丰富活动和实现家校共育等经验。
  八里庄中心小学的研究课题为“通过童谣培养小学生积极心理品质的行动研究”。课题负责人黄芳副校长指出,小学生心理健康已经成为亟待关注的问题,并分享了学校以积极心理学为依据,根据小学生特征,选定童谣作为研究点,通过理念引领、课程校本化、创造主题博物馆、发挥骨干教师榜样作用和创建积极评价体系,逐步实现师生的可持续发展的经验。

博采众长——特色经验交流促进项目校共同提升

  北师大“高参小”项目组携手11所项目校推进体育、艺术教育和协同育人工作已有四年。四年的项目实践中,每所项目校都积累了许多宝贵经验。这些经验包括巩华学校的“艺术、体育多学科融合”,马池口中心小学的“艺术资源教育普惠”,巩华中心小学的“高校支持促提升”,大东流中心小学的“足球文化促赴任少年成长”,李桥中心小学的“量体裁衣打造科普戏剧社团”,光明小学的“让生命在阳光绽放”,杨镇中心小学的“传承优秀传统文化”,石佛营小学的“体育科研促进学生体质健康”,八里庄中心小学的“全员参与 协同育人”,星火小学的“有效整合利用资源”,清华东路小学的“舞蹈共筑育人梦”。
  各项目校经验的分享,为其他学校带来了启发。“1+10”的合作学习方式,促进了项目校的育人经验提升。

领航成长——种子教师培训工作正式启动

image019.jpg

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。项目实施四年来,北师大“高参小”项目组始终将师资培养作为一项重要工作。本年度启动的种子教师培养工作,致力于巩固项目经验,为项目校带来新的教育理念和教育策略,为项目校建设一支“师德高尚、业务精湛、理念新颖、充满活力”的高素质专业化教师队伍,并促进项目校可持续发展。
  北师大“高参小”项目组班主任育人组实施负责人吴洪健从培训的目的、意义、内容和方案四个层面对培训工作进行了全面的介绍。种子教师培训工作承载着项目组对发挥项目辐射引领作用的殷切期待和项目校谋求发展突破的迫切需求,对增强北师大“高参小”项目校的“献血”能力和学校发展具有里程碑作用。
  巩华中心小学校长王洪燕对北师大“高参小”项目组对教师培养的高度重视深有体会,并期待所有的种子教师能够珍惜培训机会,有意识地将在培训中学到的教育理念和方法应用于课堂、辐射至更多学校和地区。
  光明小学张海霞老师深刻认识到种子教师培养对教师个人发展的重要作用,并承诺将肩负起“种子教师”的荣誉和责任,成为项目延续的“火种”,带动更多的教师共同学习和进步。
  北京市教委体卫艺处艺术专干徐春生肯定了北师大“高参小”项目四年来的工作和取得的成效,对各区县教委和项目校的支持表示感谢。他指出,北京市教委对“高参小”项目中的师资培养工作高度重视。希望北师大“高参小”项目组的每一位种子教师都能够像蒲公英的种子一样,发芽并茁壮成长。
  启动仪式后,近百名种子教师和部分项目校领导在北京会议中心开始了第一期种子教师培训。

image020.jpg

  当天晚上,项目组邀请了北师大“高参小”项目体育组首席专家毛振明教授做主题为“好孩子需要好体育 好学校需要好体育 好国家需要好体育”的通识培训,阐明体育对于孩子、学校和国家的重要意义,指导学校通过班主任、体育教师、艺术教师的协同合作打造特色体育活动和氛围。25日上午,北师大认知神经科学与学习国家重点实验室陶沙教授以“学生如何学习:科学研究进展及启示”为主题、北师大教育学部教育心理与学校咨询所李蓓蕾博士以“班级行为自控——规则的内化”为主题,分别做了两场通识培训,从理论和方法层面引领种子教师提升。
  除了集中开展的通识培训,25日下午,项目组还根据不同学科教师的特点为种子教师们安排了体育、艺术和班主任分组培训。

  为期两天的会议,内容丰富、形式多样,着力推进北师大“高参小”项目的纵深发展。今后,项目组将做好项目结题工作并及时总结和推广项目实施中的成功经验,让更多的孩子受益和健康成长。

  中国网、中国新闻网、人民网,中国社会科学网、中国教育在线、千龙网、教育面对面、劳动午报、北京时间、BTV新闻[北京您早]等多家媒体对活动进行了报道。

 

 

下一篇:返回列表