天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

怀柔区教委组织召开2019年“高参小”工作研讨会

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-01-25

 1.jpg

  按照市教委的部署,1月23日,2019年怀柔区“高参小”工作研讨会率先召开。高参小市级领导小组办公室主任甘北林,怀柔区教委副主任李拥政,中国东方歌舞团艺术教育中心副主任郑石,北房镇中心小学校长兰芳,杨宋镇中心小学书记彭淑英,怀柔区教委体美科、区学管中心以及区教研员等近20人参加了会议。怀柔区体美科科长贾国栋主持会议。
  兰芳校长、彭淑英书记先后介绍了“高参小”项目实施给学校、师生乃至家长带来的可喜变化,学校不仅丰富了美育课程、美育实践平台,也为家校协同育人提供了范本,周边百姓对学校的认可度也得到显著提升。学校希望在项目后续实施中与东方歌舞团密切合作,为今后的可持续发展打造美育课程体系、研发普及教学的校本教材、形成学校的特色项目、培训师资力量。
  郑石副主任就两校提出的后续工作设想和希望进行了回应,并介绍了为学校创编舞蹈、课间操的落实情况和歌舞团可利用的相关师资培训资源。
  李拥政副主任介绍了怀柔区整体教育发展布局,要求两校要充分利用东方歌舞团的支持机遇,做好学校发展设计,把学校特色做大做强,同时要及时与区教委主管部门沟通反馈。他强调,区“高参小”工作由体美科牵头、学管中心配合落实、教研中心要及时跟进,纳入2019年工作计划,让“高参小”项目成果能够辐射更多的学校、师生。希望东方歌舞团在力量允许的情况下能够支持怀柔区更多的小学。
  甘北林主任最后充分肯定了怀柔区教委及两所项目小学对“高参小”项目的认识和取得的成效。希望区教委能够在“高参小”项目持续发展上发挥更多更积极的作用;希望两所小学要发挥自主性,借助资源单位的支持而不能依赖,要借机把小学自己的师资队伍和教学水平全面提升,办出艺术普及的特色和品牌;甘主任特别强调“高参小”发展到第五年,已经进入总结教研和加强科研阶段,小学师资队伍的建设和提高成为重中之重,努力实现校园文化变化和让全体学生受益的“高参小”改革目标,同时要注意不能被过度筹备社团展演活动而影响常规教学教研工作,希望各方共同携手为怀柔教育改革创造可持续发展条件。