天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

部属院校、社会力量单位“高参小”项目工作沟通会召开

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2019-01-14

  2019年1月9日、10日,市教委体卫艺处组织召开了部属院校、社会力量单位“高参小”工作沟通会。为了深入了解工作情况,会议分四个时段进行。
  部属院校及社会力量19家单位的“高参小”项目负责人在沟通中普遍表示,从项目启动之初的沟通、磨合、凝聚共识阶段发展至今,与区县、结对小学的沟通越来越顺畅、合作越来越富有成效,取得了良好的工作成果和社会反响。
  2018年度,各单位继续在坚持普惠的原则基础上,努力从学校文化建设、学科课程教学、学生社团发展、教师培养培训、理论实践研究五方面推进“高参小”项目实施。项目实施在丰富学生体育美育课程供给与实践平台,创新社团发展思路、建立具有普惠性质社团,可以有效实施的师资培养培训思路与做法,以课题研究带动学校整体发展,熏陶、浸润的文化建设思路等方面都形成了有效的成果与经验。
  在梳理2018年度工作特色、亮点的同时,各单位也从促进高校创新学生培养思路、开拓高校实践基地、繁荣院团艺术创作、践行社会责任等方面肯定了参与“高参小”项目对单位自身发展的有益影响。
  基于2014年“高参小”项目启动之初的六年规划,各单位在筹划2019年度工作时,更多从如何使小学延续已有的良好发展态势、如何助力学校的自主发展等角度确定工作思路。同时,也希望市教委在2020年本轮项目结束后能够在政策上适当支持现有小学体育美育的持续发展。
  市教委体卫艺处艺术专干徐春生主持会议,并就各单位提出的实施中的困惑、面临的问题等进行了沟通。他强调,“高参小”项目提出五大任务就是要以体育美育为抓手全方位支持学校发展。希望各单位对于实施中发现的问题、困难,要广开思路、多渠道寻求解决办法。