天气预报:

您现在的位置:首页 > 新闻动态

国家大剧院美育校学生参与郎朗公益钢琴大师课

来自:北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级领导小组办公室 时间:2017-08-22

  8月14日晚,国家大剧院“经典艺术讲堂”十周年特别策划——郎朗公益钢琴大师课在国家大剧院音乐厅举行。国际钢琴大师郎朗作为国家大剧院2017/18乐季“驻院艺术家”,不仅与大家分享了他与国家大剧院的十年情缘,而且亲自与4位琴童“切磋”技艺,言传身授,为大家带来了一堂生动的大师课。来自国家大剧院两所牵手美育校的数百名学生参与了本次大师课。
  当天,大师课一开始,首先由著名主持人梅卿女士与钢琴大师郎朗进行深度对话,分享郎朗与大剧院十年的交往历程、其学琴经历及其对钢琴演奏和艺术普及教育的感想。随后,钢琴大师课正式开始。4位来自不同学校的钢琴学习者逐一演奏了张朝的《山娃》、贝多芬奏鸣曲《月光》第一乐章、李斯特的《钟》和李斯特的《爱之梦》。其中,来自国家大剧院牵手美育校——西城区自忠小学的金育承同学经过选拔,有幸成为现场演奏的4位学生之一。每位孩子演奏结束后,郎朗都会对他们的演奏做出评价并给予现场指导。
  大师课现场,郎朗耐心地解答了学生们在钢琴演奏过程中所遇到的问题和疑惑,并与现场的观众进行了互动。他说:“学琴的过程中不仅要对技巧有一定的把握,还需要注重音乐给你们带来的独特感受,弹钢琴不是一门纯粹技术性的事情,还重在通过琴声来表达情感。”
  活动前期,剧院专门走进两所美育校选拔学生参与大师课,并为选出的16名学生都提供了上台近距离聆听郎朗指导的机会。郎朗亲自为参与活动的学生们颁发了证书。
  孩子们十分珍惜这次机会,其中来自校尉胡同小学的郝同学表示:“能够这么近距离观看郎朗老师授课,我非常兴奋。郎朗老师讲得非常生动有趣,我学到了很多。以后弹琴遇到困难时想想郎朗小时候怎么克服困难,再想想今天的盲童哥哥,眼睛看不见了还弹那么好,我就会更有力量,告诉自己更要努力。”
 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

下一篇:返回列表