天气预报:

您现在的位置:首页 > 经验交流

顺义区后沙峪中心小学校舞蹈《西游记》参加第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演

来自:顺义后沙峪中心小学 时间:2017-08-04

      7月22日晚,正在上海国际舞蹈中心剧场进行的第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演第五场第9个展演作品是北京市顺义区后沙峪中心小学校学生表演的《西游记》。
    《西游记》是同学们非常喜欢的“中国古代四大名著”之一,主要讲述唐僧师徒西天取经的传奇故事,而舞蹈《西游记》引用了名著的标题,舞蹈创意取自孩子们不畏艰险、团结向前,鼓励同学们不忘初心、方得始终,坚定信念、终将会到达成功的彼岸。
     2014年9月,北京市顺义区后沙峪中心小学校在市教委与区教委的助推下,与中国舞蹈家协会牵手,共同参与“高参小”项目,成为中国舞蹈家协会扶持的首批“高参小”项目学校。中国舞蹈家协会派出专业教师,参与学校的艺术教育;冯双白主席、黄俭秘书长等领导,亲自制定学校的艺术发展规划,参与教师备课,走进舞蹈课堂。10月,学校成立了“炫舞”女孩子舞蹈团,并根据舞蹈团中一个学生的亲身经历,创编了舞蹈《洋娃娃》。这支舞蹈在“北京实验二小集团校视导”活动展演中,不知打动了多少家长、感动了多少领导和老师,在艺术节舞蹈比赛中,获得了一等奖的好成绩!
     2015年4月,黄俭秘书长、赵士军主任,亲自来到学校,在当时的一、二年级挑选了30个小男孩,请来著名的儿童舞蹈编导曹磊老师,用命题作文的形式,为孩子们编排与足球有关的作品,舞蹈《足球来了》诞生了。排练开始了,舞蹈零基础的孩子们非常珍惜这次机会,在老师的带领下,每天都会利用课间操和第三节课外活动时间抓紧练习,一个动作可能会练习上百次,地面上的扑球动作练习,孩子们的后背都红了、紫了,但没有一个孩子叫苦、叫疼,也没有一个孩子放弃,他们的团结与坚定,赢得了最终的胜利。排练的过程中,冯双白主席和黄俭秘书长等舞蹈家协会的领导们多次来检查舞蹈排练的进度,给同学们无尽的动力,舞蹈《足球来了》作为第八届“小荷风采”特约节目参加了演出,获得了领导和观众热烈的掌声!之后获得了顺义区艺术节一等奖、北京市校园足球文化评比一等奖。
     由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、上海市教育委员会、上海市文联共同主办,上海戏剧学院附属舞蹈学校、上海学生舞蹈联盟、上海市舞蹈家协会共同承办的第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演7月18日在上海国际舞蹈中心剧场盛大开幕。“小荷风采”全国少儿舞蹈展演是经中宣部批准立项,在中国文联领导下的全国性少儿舞蹈展演活动,是中国舞蹈家协会一个具有导向性、示范性、权威性的大型全国少儿舞蹈艺术活动品牌,也是中国舞蹈家协会注目少儿舞蹈艺术发展,深入开展舞蹈美育工作的重要平台。
     历经10年发展,第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演首次将主办地搬离北京。展演前期工作自2017年2月10日启动以来,经过各地初选,中国舞协共收到舞蹈作品547件。经推选委员会严格遴选,加之“新农村少儿舞蹈美育工程”优秀成果,最终有来自全国34个省、自治区、直辖市及港澳台地区的177个作品脱颖而出,入围展演。与往届相比,第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演入围作品在节目内容和形式上都有所创意,突显少年儿童的童心、童真、童趣,思想健康向上,富于时代精神,同时还有效的将少年儿童美育教育和全民族文化素质教育的提高联系在一起,受到广大少年儿童的热烈欢迎,在社会上产生了广泛的积极影响。
     孩子们从北京顺义来到上海,既激动又紧张。回想近两个月以来不分昼夜、不畏酷暑的训练,即便是紧张的期末考试,孩子们也是白天上课晚上训练,没有耽误一天的排练。家长们大力支持学校工作,接送孩子从无怨言,有时,指导老师为了将某一个动作做到满意,可能会延迟下课一个小时,家长们就在舞蹈教室静静等待,因为大家都知道,这样的机会对于孩子们是多么难得,在这个过程中体验到的成长经历将是孩子们一生的财富。西安音乐学院舞蹈系主任李颖教授在百忙的工作中,抽出时间创编了舞蹈《西游记》,舞蹈家协会派出专业的赵彬老师担任孩子们的指导教师,学校的刘春波校长为舞蹈的排练提供了有力的后援保障。备场时,老师还在纠正着不标准的动作;上场前,老师还在嘱咐注意力集中,动作表情要到位;舞台上,孩子们全神贯注地表演,舞台下,老师们紧张得大气都不敢出,生怕孩子们出现这样或那样的失误。整齐的动作、完美的表演、热烈的掌声,孩子们在“小荷风采”全国的舞台上再展风采。老师和家长们激动地拥抱在一起;孩子们也为自己的出色表演热烈欢呼,用孩子们自己的话说,这一次动作和音乐合的刚刚好,我们用了百分百的努力。小荷风采完美收官,全国金奖得偿所愿。
     感谢各级领导对“高参小”项目的大力支持与关注,感谢舞蹈家协会对后沙峪中小艺术教育的大力扶持,感谢各位家长对学校工作的理解,今后,我们将继续努力,让学校的艺术教育更上一层楼。

1-IMG_3349.JPG

舞台剪影3-上传.jpg

舞台剪影5上传.jpg

4-梁教授指导学生-上传.jpg

5-舞蹈家陈爱莲为孩子们做示范.JPG